You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Sudin Kebudayaan Survei Dua Lokasi Sebagai Kampung Budaya
photo Wuri Setyaningsih - Beritajakarta.id

Dinas Kebudayaan DKI Survei Nominator Kampung Budaya di Jakbar

Tim Tenaga Ahli Dinas Kebudayaan DKI Jakarta, Rabu (13/7), melakukan survey lapangan ke kawasan Rawa Belong dan Kota Bambu Selatan yang jadi nominator Kampung Budaya Betawi di Jakarta Barat.

Melalui program ini, kita jangan sampai kehilangan identitas

Menurut  Kasudin Kebudayaan Jakarta Barat,  Ahmad Syaroni, survei ini untuk mengidentifikasi dua kawasan tersebut. Menurutnya, ada 10 variable objek pemajuan  kebudayaan (OPK) yang harus dipenuhi dua lokasi itu, yaitu tradisi lisan, manuskrip, adat istiadat, permainan rakyat, olahraga tradisional, pengetahuan tradisional,teknologi tradisional, seni, bahasa dan ritus.

"Kalau ada minimal enam dari 10 variable tersebut terpenuhi, maka Rawa Belong dan Kota Bambu Selatan dapat ditetapkan sebagai Kampung Budaya," terangnya.

Dokumentasikan Sejarah pada Ruang Publik, Pemprov DKI Abadikan Tokoh Betawi dan Jakarta Sebagai Nama Jalan, Gedung dan Zona Khusus

Diungkapkan Syaroni, program Kampung Budaya ini didasari keinginan Pemprov DKI Jakarta melestarikan dan mengembangkan budaya lokal agar tidak digerus zaman.  

"Melalui program ini, kita jangan sampai kehilangan identitas," tuturnya.

Ia mempersilakan warga yang ingin wilayahnya ditetapkan sebagai Kampung Budaya, untuk mengajukanya ke Sudin Kebudayaan Jakarta Barat maupun langsung ke Dinas Kebudayaan DKI Jakarta.

"Warga yang ingin wilayahnya dijadikan Kampung Budaya dan memenuhi variable tersebut, bisa langsung melaporkan kepada kami," pungkasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Mitigasi Cegah Kendaraan Angkutan Barang Tabrak JPO Diperkuat

    access_time17-07-2026 remove_red_eye1192 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Reza dan Nadya Dinobatkan Sebagai Abnon Kepulauan Seribu

    access_time19-07-2026 remove_red_eye1115 personAnita Karyati
  3. Lahan Tidur di Malaka Jaya Dijadikan Urban Farming

    access_time20-07-2026 remove_red_eye1108 personNurito
  4. Pemprov DKI Segera Tangani Kenaikan Harga Sayuran

    access_time17-07-2026 remove_red_eye1071 personFakhrizal Fakhri
  5. Kebakaran di Spark Sport Academy Pondok Bambu Berhasil Dipadamkan

    access_time20-07-2026 remove_red_eye866 personNurito